Risotto integrale con zucchine e funghi

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Dopo tutte le lodi che ho cantato delle zucchine per tutta l'estate, potevo abbandonarle solo perchè fa freddo e ho voglia di qualcosa di caldo? Ovviamente no! Per la serie... ho voglia di primi... ecco un bel risottino (con il riso integrale che è buono e fa meglio) con le zucchine, e per dargli più interesse, anche un pò di funghi...
Semplicissimo come al solito!
Parto con un pò di preparato per soffritto surgelato (evviva la pigrizia) e una bella cipolla affettata.... che soffriggono con il riso che si tosta. Quanto riso? BOH! E' una vita che vado ad occhio... lo lascio tostare finchè il riso non è bello dorato e trasparente

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poi aggiungo l'acqua, un pò di brodo vegetale granulare, copro e porto a bollore, e lascio cuocere...

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quando il riso è a buon punto di cottura, aggiungo le zucchine (un paio piccole a testa, o una e mezza più grandi... io cucino sempre per due, e queste erano tre zucchinotte corpose) tagliate a rondelle e poi in quarti... diciamo che aspetto un bel pò (ri-aggiungere acqua se necessario!) perchè le verdure mi piacciono ancora corpose, non molliccie per cui non voglio cuocerle troppo a lungo... a metterle un pò prima, finisce che si ammorbidiscono troppo e si disfano tutte.... ma se a qualcuno piace... fate pure! Copro e faccio cuocere un pò, poi levo il coperchio per far asciugare...

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Quando è praticamente tutto pronto e sto finendo di far evaporare l'acqua/restringere il sughetto, aggiungo i funghi che per questa volta sono in scatola e pre-cotti. Ovvio che se avessi usato dei funghi freschi li avrei aggiunti ben prima! Per rafforzare il sapor di fungo ho il mio trucchetto: i funghi secchi tritati (che sono la polverina che vedete in pentola)... aggiungono un sacco di sapore senza aggiungere sale o additivi chimici come potrebbe fare un dado: ne tengo sempr eun pò ben chiusi in un barattolo di veetro e all'occorrenza spargo sul piatto....

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ci siamo quasi!!! Finisco solo di restringere il sughetto... e siamo pronti! Suppongo si potrebbe aggiungere una bella spolverata di formaggio gratuggiato, ma non è proprio indispensabile ai fini del sapore e volendo risparmiare le calorie... per me si possono risparmiare!

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... et voilà!

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Un'altro bel piatto ricco di verdura, che soddisfa... Il riso non è obbligatorio che sia integrale, ma a me piace sia come sapore che consistenza - nulla vieta di usare quello bianco, però! Mi è piaciuta molto l'idea di aggiungere i funghi, per dare corpo ed arricchire il sapore delle zucchine... sono una bella accoppiata!

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