Fast molto forward: Natale 2009 Parte I > biscotti con molta cura e varietà!

Eccoci di nuovo a raccontare quel periodo dell'anno... Natale e i suoi biscotti! Avendo molto tempo a disposizione, quest'anno i preparativi sono stati molto più laboriosi, fino a re-includere le formine per biscotti e qualche nuova ricetta!!
Belle le mie formine, no? Rimpiango un pò di non averle usate tutte, a partire da questo omino di neve!!!

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Preparativi seri: elenco completo di ingredienti per tipo di biscotto (tazza di the per incoraggiamento) e notare i quadrati in cui mi sono ripromessa di scrivere il numero totale di biscotti ottenuti, per avere un'idea più chiara del risultato.

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La quantità di ingredienti è abbastanza monumentale... Non ho intenzione (beh, salvo richieste) per ora di scrivere le ricette... segreto di famiglia!?? Ah ah ah .... Però vedo farina, zucchero, cacao, gocce di cioccolato, burro, uova, sale, spezie, zucchero a velo, uvetta, noci, miele, limoni, vanillina...

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Iniziamo dai soliti biscotti al burro... uova e zucchero, e il secondo impasto con le gocce di cioccolato...

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Ecco gli impasti che riposano qualche ora sul davanzale al freddo... passaggio fondamentale per la buona riuscita dei biscotti, fa davvero differenza sul sapore!! Se fatti quando fa caldo (ma in realtà, non è il massimo) basta qualche ora in frigo... ma una notte sul davanzale fa proprio tradizionale!

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Dopo una meritata pausa (magari usata per preparare qualche altro impasto, ma per questo riassunto mi ripropongo di andare di biscotto in biscotto, portando ciascuno da inizio a fine)... fuori il mattarello!!! Abbondiamo con la farina sotto sopra sulle mani dovunque... perchè con tanto burro e uova, l'impasto ci mette un niente a diventare appiccicoso!

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Quest'anno mi concedo le formine, e quindi rispolvero le mie forme preferite per i vari tipi di biscotti... quelli che saranno glassati al limone (zucchero a velo + succo di limone) mi piacciono molto a forma di stella... la glassa bianca ci sta proprio bene, anche se poi la devo spandere con cautela, uno ad uno....

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L'ho già detto la scorsa volta, che vanno cotti lo stretto indispensabili... non devono colorirsi ma rimanere pallidi... così sono moooolto più buoni. Ed esaltano il sapore del limone. Fondamentale raffreddarli sulla gratella... così non resta dell'umidiccio sul fondo, e sono fragranti ed irresistibili!

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Eccoli finiti... non sono belli??

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pausa.... smile!

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Continuiamo con le gocce di cioccolato... questi mi piacciono a forma di alberello, con le goccine che sembrano delle palline decorative e poi la glassa che ricorderà dei festoni....

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In realtà non sono felicissima di questo stampino perchè questi alberi vengono un pò grandi per i miei gusti... ma ciò non toglie che fossero buonissimi, anche se ho prestato ancora più attenzione alla temperatura del forno per cuocerli anche al centro, senza colorare troppo i lati. C'è da dire che il cioccolato maschera molto una cottura un filo troppo abbondante, a differenza del limone.

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E la glassa al cacao (quella pronta, sono pigra) data a righine sottili sottili che simulano festoni e decorazioni....

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Il bello di questa decorazione poi è proprio che a differenza delle stelline che si fanno una alla volta, gli alberelli si glassano tutti assieme in pochi gesti, e la glassa al cacao asciuga in pochissimo tempo... infatti di solito decoro prima quelli al cacao e poi quelli al llimone, che così restano sulle gratelle per un pò. Pensavo, quasi quasi, che potrei provare ad aggiungere anche dei confettini di zucchero colorati l'anno prossimo....

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Ooooooookay, avanti il prossimo!

Biscotti con le uvette: semplicissimi (sono solo uova + zucchero + uvetta + farina) che ho modificato dalla ricetta tradizionale con 'aggiunta di un filo di vanillina (beh ma io la metto ovunque) e un pò di scorza di limone fresco gratuggiata nell'impasto... gli dà una sfumatura di sapore che è davvero delicata ma interessante!

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Anche questi vanno fatti colorire poco poco... anzi, questi lo sono quasi un filo troppo, ma posso garantire che erano ancora buoni! Dovendoli regalare li ho cercati di fare piccolini, ma a me piacciono anche nella versione "megabiscottone che ne basta e avanza uno per dolce"....

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I prossimi biscotti in un altro post, che questo sta diventando lunghissimo!!!

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